Монтаж унитаза в хрущевке - особенности и цены
페이지 정보

본문
Габариты играют ключевую роль. Типовая ширина сантехнического элемента в таких квартирах – 45-50 см. Малогабаритные конструкции длиной 60-65 см (например, Roca Gap) оставят проход не менее 50 см. Для тесных помещений выбирайте угловые варианты – они сокращают занимаемое место на треть.
Средняя стоимость на разборку прежней сантехники с прочисткой монтажных точек – 800-1200 руб. Монтаж современной модели обойдется в 3000-4500 руб, если не требуется переделка подводки. Замена фланцевого соединения с герметизацией добавит к смете еще 1500-2000 руб.
Важный аспект: при монтаже на плиточное основание обязательно используйте эпоксидный заполнитель для швов. Цементные смеси через несколько лет растрескиваются, что приводит к протечкам. Для крепления к деревянному полу берите анкерные болты с резиновыми прокладками – они компенсируют вибрацию.
Установка сантехоборудования в ветхом доме: нюансы и стоимость
- Габариты: большинство изделий подходят под типовое расстояние 35-45 см между крепежными отверстиями и стеной
- Герметизация: Используйте уплотнительные кольца с силиконовой смазкой вместо цементного раствора
- Фиксация: Для старых стен берите дюбели-бабочки длиной от 120 мм
Цены на работы мастеров в текущем году:
- Демонтаж старого оборудования – 800-1500 ₽
- Очистка сливного канала – 500-800 ₽
- Установка современного оборудования с подключением – 3000-4500 ₽
- Обновление водопроводных труб – от 1000 ₽ за точку
Способы разборки прежнего сантехнического оборудования без повреждения канализационного стояка
Отключите подачу воды и удалите воду из резервуара. Гаечным инструментом ослабьте гибкую подводку, затем отсоедините её от трубы водоснабжения.
- Открутите крепёжные болты – если они окислились, обработайте WD-40 и подождите несколько минут.
- Покачайте конструкцию – аккуратно смещайте оборудование из стороны в сторону, чтобы разрушить уплотнение.
- Приподнимите конструкцию – избегайте рывков, чтобы не сорвать чугунный отвод.
После извлечения закройте отверстие стояка временной пробкой или ветошью – это предотвратит попадание мусора. Фрагменты уплотнителя удалите скребком. Если отвод зацементирован, используйте ударный инструмент с насадкой, но не допускайте ударов по раструбу. Подробнее о подготовке к монтажу читайте в статье вызвать сантехника марьина роща.
- Проверьте состояние сливного патрубка – дефекты требуют восстановления перед установкой нового оборудования.
- Очистите посадочное место от застывшей смеси жёсткой щёткой.
- Убедитесь, что резиновая манжета-переходник не изношена – при необходимости установите новую.
Выбор нового унитаза с учетом особенностей санузла в хрущевке
Лучшее решение для тесного туалета – небольшое изделие с наклонным сливом, так как коммуникации в старых домах рассчитана именно на такой тип конструкции.
Размер основания не должна превышать 40 см – это обеспечит комфортное использование в условиях ограниченного пространства.
Отдавайте предпочтение подвесным или угловым вариантам: они экономят до 30% полезной площади по сравнению с традиционными напольными моделями.
Для комбинированных санузлов выбирайте модели с защитой от брызг и двойным смывом – это снизит уровень шума и исключит появление неприятных ароматов.
Размер посадочной части не должна быть больше 36 см – в противном случае возникнут сложности с открыванием двери или монтажом дополнительного оборудования.
Убедитесь в присутствии монтажных точек в корпусе: в панельных домах часто встречаются перекосы стен, требующие корректировки установки оборудования при установке.
Обустройство основания и подводки перед установкой
Выровняйте основание: отклонения свыше 3 мм на 1 м² приведут к протечкам. Используйте цементную стяжку или самовыравнивающиеся составы. Допустимый уклон пола в сторону слива – 1.5-2.5 см на метр.
Перекройте водоснабжение, демонтируйте старые подводки. Гибкие шланги замените на новые с латунными гайками – период эксплуатации не превышает нескольких лет. Оптимальное отступ от поверхности до центра сливного отверстия – 18-23 см.
При наличии старых крепежных элементов удалите их полностью. Залейте щели в перекрытиях смесью песка и цемента (1:3). Используйте битумную мастику для гидроизоляции, нанося её в два этапа.
Протестируйте тягу в вентиляционном канале с помощью листа бумаги. При отсутствии тяги очистите вентиляционный канал до основного стояка.
Установка унитаза: методы фиксации и герметизации
Для фиксации сантехнического прибора к полу применяют два основных метода: анкерные болты или химический крепеж. Первый вариант подходит для бетонных оснований, второй – для плитки и неровных поверхностей.
В подготовленные отверстия вставляют анкерные болты 10-12 мм. Глубина отверстий должна быть минимум 60 мм. Перед затяжкой крепежа подкладывают резиновые прокладки, чтобы избежать трещин в керамике.
При использовании химических анкеров очистите отверстия от пыли, заполните их двухкомпонентной смолой, затем вставьте металлические шпильки. Полная полимеризация наступает через 24 часа.
Уплотнение стыка с канализацией выполняют с помощью:
- Резиновые манжеты с внутренним диаметром 90 мм
- Сантехнический силикон с антигрибковыми добавками
- Эпоксидный состав для трудных ситуаций
Перед установкой уплотнительного кольца обработайте его мыльным раствором – это облегчит монтаж. После сборки проверьте герметичность, налив 5-7 литров воды в чашу.
На деревянное основание кладут гидроизоляцию – рубероид или полимерный материал. Подложка должна быть не тоньше 2 мм.
Тестирование сливной системы и ремонт утечек
Удостоверьтесь, что бачок наполняется водой. Нажмите на кнопку смыва и оцените скорость наполнения ёмкости – нормальный цикл занимает 10–15 секунд.
Как выявить протечки:
- Осушите стыки под бачком и водопроводные соединения
- Используйте бумагу для обнаружения капель воды
При выявлении протечки:
- Аккуратно подкрутите гайки шлангов, соблюдая момент затяжки
- Если болты ржавые, поменяйте уплотнитель
- Замажьте течь силиконом и не пользуйтесь унитазом 4 часа
Важно: если вода течёт у клапана, отрегулируйте поплавок или поменяйте мембрану.
Стоимость работ: цены на материалы и услуги сантехника
Цена монтажа зависит от сложности и составляет 3-8 тыс. руб. Снятие старого унитаза стоит 1-2,5 тыс. руб.
| Расходники | Ценник |
|---|---|
| Крепежные элементы | от 500 до 1200 |
| Шланги для подключения | 300–800 |
| Сантехнический герметик | 250-600 руб |
| Пластиковый патрубок | от 400 до 1 тыс |
Неучтённые затраты:
- Вызов мастера (выезд) – 500–1 500 ₽
- Вывоз старого унитаза – от 800 руб
Лучше приобретать комплектующие самостоятельно, чтобы сэкономить.
- 이전글레비트라 처방방법 시알리스 20mg정품판매 25.09.25
- 다음글Why You Should Concentrate On Enhancing Verify Goethe Certificate 25.09.25
댓글목록
등록된 댓글이 없습니다.

