Восстановление работы двухкамерного холодильника Gorenje - не работает…
페이지 정보

본문
Когда в нижнем отсеке агрегата перестал поддерживаться нужный температурный режим, первым делом осмотрите резиновый уплотнитель. Деформация прокладки вызывает потерю холода – прижмите лист бумаги к закрытой створке. Когда бумага легко падает, потребуется замена прокладки. В случае аппаратов RK 4295/RK 4335 рекомендуется фирменный набор GEA 2415X.
Частая проблема – забитая дренажная трубка. Пользователи нередко обнаруживают воду под устройством, и спустя пару дней появляются проблемы с охлаждением. Очистите канал жгутом из проволоки, после чего влейте полстакана теплой воды в сливное отверстие на тыльной стороне. Вода обязана беспрепятственно стекать в дренажный лоток.
При отсутствии видимых дефектов измерьте напряжение на контактах испарителя. Чтобы это сделать снимите защитную панель в нижнем отсеке, обесточьте устройство и подключите мультиметр к проводам, идущим к датчику температуры. Корректные значения – 1.5-3 кОм при +5°C. Отклонение значений указывает на поломку регулятора – в таком случае нужна замена блока EAW-036005.
Диагностика неисправностей холодильного отделения
Если морозильная секция работает, а холодильник не морозит, осмотрите испаритель на наличие льда. Толстый слой льда указывает на утечку хладагента или неисправность термодатчика.
| Симптом | Вероятная неисправность | Диагностика |
|---|---|---|
| Показатели выше +10 градусов | Неисправный термостат | Соедините контакты вручную – при включении мотора установите новый термостат. |
| Постоянная работа мотора | Потеря хладагента | Проверьте трубопровод на следы масла, измерьте давление манометром. |
| Конденсат на задней стенке | Засор слива | Прочистите канал 5-мм шлангом, влейте воду для теста. |
При отсутствии холода в обеих камерах проверьте обмотки мотора. Норма для пусковой обмотки – 15-40 Ом, рабочей – 1-20 Ом. Отклонение более 30% требует замены узла.
Шумы при работе обычно из-за вентилятора. Снимите крыльчатку, оцените зазор оси – допустимый зазор не превышает 1 мм. Чтобы уточнить проблему примените тестер: напряжение на клеммах двигателя 220В с допуском 10%.
Замена терморегулятора в холодильном отделении
Перед началом работ обесточьте устройство и разморозьте его в течение 4–6 часов. Чтобы снять старый терморегулятор нужны отвертка и плоскогубцы.
Этапы работы:
1. Снимите пластиковую панель управления, открутив два винта в верхней части. Аккуратно подденьте защелки по бокам.
2. Отсоедините провода от клеммной колодки, запомнив схему подключения.
3. Достаньте термодатчик из технологического отверстия в задней стенке. При фиксации хомутом ослабьте крепление.
Новый терморегулятор обязан подходить по параметрам (например, K59-L1912). Убедитесь в настройках (минус 10 – плюс 10) и тип крепления.
Важно: при установке убедитесь, что капиллярная трубка плотно прилегает к испарителю. Перегибы или заломы приведут к некорректной работе.
По завершении монтажа проверьте работу: выставьте среднюю температуру и проследите за выключением мотора.
Устранение утечки фреона
Для герметизации мелких дефектов используйте аргон или эпоксидный клей с металлической пылью. Если дыры сквозные установите новую трубку диаметром 6 мм, удалив остатки фреона.
После восстановления контура протестируйте герметичность. Норма 8-10 бар в течение 30 минут. Потери более 0.5 бар нужен осмотр.
Заправку выполняйте фреоном R134a или R600a в зависимости от модели. Объем есть на табличке – обычно 40-60 г для камеры объемом 100 литров.
Ремонт или замена испарителя
Если устройство перестало охлаждать, хотя компрессор запущен, скорее всего неисправен испаритель. Проверьте обледенение и повреждения. Когда газ теряется нужна сварка дефектов или установка нового.
С целью осмотра уберите заднюю стенку морозильного отсека. Осмотрите трубки на коррозию и утечки. Если лед толще 5 мм разморозьте на полдня затем проверьте снова.
Для монтажа используйте фирменные детали. В моделях с No Frost понадобится ремонт модуля стиральной машины горенье. Проверьте соответствие с газом R600a.
Этапы установки:
1. Выключите электропитание и слейте масло.
2. Снимите старый компонент, открутив фиксаторы.
3. Поставьте новый, задействовав сварку аргоном.
4. Заливайте 40-60 г хладагента, тестируя параметры (0,5-0,8 МПа).
После запуска дайте остыть 2-3 часа до загрузки еды.
Калибровка охлаждения после ремонта
Осмотрите датчик: установите на среднее значение (3–4) дайте стабилизироваться 6–8 ч.
В морозильной камере лучше -18°C…-20°C. Проверьте градусником через 12 часов.
В основном отсеке держите +3°C…+5°C. Если еда замерзает скорректируйте настройку на 1 деление.
Когда меняли регулятор проведите калибровку: установите пик на 2 ч, затем верните стандартные параметры.
Если вентилятор неисправен контролируйте распределение температуры. Отклонение между полками максимум 3°C.
При установке свежих резинок тестируйте плотность: лист в проеме должна держаться.
Диагностика прилегания дверцы
Чтобы проверить используйте лист бумаги:
- Приоткройте створку, поместите лист между корпусом и резинкой.
- Притворите и тяните. Если легко извлечения – резинка повреждена.
Дополнительные способы диагностики:
- Проверьте резинку на разрывы и грибок.
- Очистите мыльным раствором и уберите влагу.
- Тестируйте механизм: люфт или перекос влияют на прилегание.
Когда проблема осталась:
- Используйте термофен до средней температуры и поправьте форму.
- Установите новый при сильной деформации.
- 이전글구글찌라시 구글홍보프로그램 25.09.22
- 다음글기쁨은인간행동의순환을촉진합니다대륙으로 25.09.22
댓글목록
등록된 댓글이 없습니다.

